개인정보 처리방침

(주)아트웍스코리아는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 : 2021년 11월 1일 부터 시행됩니다.

개인정보처리방침의 순서는 아래와 같습니다.

제1항 수집하는 개인정보 항목
제2항 개인정보의 수집 및 이용 목적
제3항 개인정보의 보유 및 이용기간
제4항 개인정보의 파기절차 및 방법
제5항 개인정보 제공
제6항 수집한 개인정보의 위탁
제7항 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
제8항 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
제9항 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
제10항 개인정보에 관한 민원서비스



제1항 수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

목적항목
일반 회원가입[필수] 이름, 이메일, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 본인인증 정보
소셜 회원가입[필수] 이용자 고유 식별정보, 이름, 이메일, 휴대폰 본인인증 정보
회원정보수정[필수] 이름, 이메일, 아이디, 비밀번호 [선택] 주소, 성별, 생년월일
결제[필수] 이름, 휴대폰 번호, 주소 [선택] 추가 연락처
현금영수증 발급[필수] 휴대폰번호, 신용카드번호, 현금영수증카드번호
해외직구 상품 구매[필수] 개인통관고유부호
렌탈 상담[필수] 이름, 연락처
재입고알림/상품 오픈알림[선택] 휴대폰번호, 이메일
이벤트 당첨자 정보[필수] 이름, 휴대폰번호, 주민등록번호, 주소
고객문의(채널톡)[선택] 이름, 휴대폰번호
제휴문의/대량구매/Contact us[필수] 이름, 휴대폰번호, 이메일
서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 간접적으로 수집될 수 있습니다. - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP, 결제기록, 기기정보 제2항 개인정보의 수집 및 이용목적 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 ο 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인,연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 ο 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게제, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 제3항 개인정보의 보유 및 이용기간 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
관계법령목적 및 수집항목보유기간
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
5년
소득세법제세공과금 처리를 위한 이벤트 당첨자 개인정보12개월
통신비밀보호법웹사이트 방문기록(IP, 로그)3개월
부정이용 방지 (휴대폰번호)1개월
2015년 8월 18일부터, 회사는 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제29조’ 에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 합니다. 단, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등의 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다. 다만 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장·관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편, 문자메세지 등의 방법으로 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에 정확한 연락처 정보를 제공/수정하여야 합니다. 제4항 개인정보의 파기절차 및 방법 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. ο 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ο 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 제5항 개인정보 제공 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. - 이용자들이 사전에 동의한 경우 - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 회원과 판매사간 원활한 업무 처리 및 배송 등의 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 판매사에게 제공합니다. 제6항 수집한 개인정보의 위탁 회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. ο 위탁 대상자 및 업무 내용
위탁 대상자업무 내용
NICE 신용평가정보본인인증 및 아이핀 인증
이니시스구매 및 요금 결제
(주)네이버구매 및 요금 결제
CJ올리브네트웍스구매 및 요금 결제, 문자메세지 발송
(주)CJ대한통운물품배송 또는 청구지 등 발송
(주)씨제이이엔엠물품배송 또는 청구지 등 발송
경동택배물품배송 또는 청구지 등 발송
휴머스온이메일 발송
Amazon Web Service Inc.데이터 보관
그 외 협력사주문상품의 배송 및 구매사후처리 [협력사명 보기]
ο 개인정보 국외 처리 위탁
수탁업체애피어 (Appier Pte. Ltd.)
수탁업체의 위치싱가포르 (8 Marina View #13-01A Asia Square Tower 1 Singapore 018960)
위탁일시 및 방법서비스 이용 시점에 암호화 된 네트워크를 통한 원격지 전송
정보관리책임자 연락처Joe Su, chiayung@appier.com
위탁하는 개인정보 항목이름, 전화번호, 이메일주소
위탁업무 내용앱푸시, 웹푸시, 이메일, 문자메시지, 카카오 알림톡을 통한 마케팅 및 서비스 안내
개인정보의 보유 및 이용기간회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료 시까지
제7항 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회,수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 회사는 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입은 받고 있지 않습니다. 제8항 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. ▶ 쿠키 등 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. ▶ 쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 제9항 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 회사는 이용자들의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 기술적 및 관리적으로 관련 법령에서 요구하는 수준으로 개인정보를 보호하고 있습니다. 기술적 대책 - 이용자의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보가 저장되는 경우 파일 잠금기능을 사용하여 보호하고 있습니다. - 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(TLS)를 채택하고 있습니다. - 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. - 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관. 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 관리적 대책 - 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. - 개인정보의 효율적 보호를 위해 개인정보보호전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 이행사항 및 개인정보 취급자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정할 수 있도록 노력하고 있습니다. - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. - 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다. 제10항 개인정보에 관한 민원서비스 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하고 있습니다. 개인정보보호책임자 : 신설립 소속부서 : 고객만족팀 직위 : 팀장 이메일 : privacy@funshop.co.kr 전화번호 : 02-541-4960 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) - 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301) - 경찰청 사이버수사국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182) - 개인정보 분쟁조정위원회 (http://kopico.go.kr / 1833-6972)